タイトル

山梨のワイナリーの話とお知らせ2つ

23/11/20

SADOYA シャトー・ド・プロヴァンス

SADOYA シャトー・ド・プロヴァンスの入り口です。
正面にはワインショップ、左奥には教会が見えます。

ウェイティングルーム

レストランのウェイティングルームです。
豪華な内装です。レストランは味も抜群でした。

フォトメモリアルグランプリ

Nextorageの「第1回フォトメモリアルグランプリ」が開催されます。私も審査員のメンバーです。たくさんの応募をお待ちしています。

タイトル「ベトナムな感じ」

来年の私のカレンダーが発売開始されています。
カメラマン 2024カレンダーシリーズ10 阿部秀之
「ベトナムな感じ」 どうぞよろしくお願いします。




こんにちは、阿部秀之です。

このところ、グッと寒くなりましたね。山間部では雪が降りました。寒暖差が大きいです。最低気温と最高気温の差が10度もあったりします。外出する時の服選びに困ります。

さて、法事があって山梨の甲府まで行ってきました。新宿からJR特急で1時間30分ですから、十分に日帰りできる距離です。でも、せっかく行くのですから、前日入りして1泊してきました。甲府駅から徒歩5分ほどのところに南仏プロヴァンス地方のシャトーをイメージした「SADOYA シャトー・ド・プロヴァンス」があります。約700坪もある敷地で、ワイナリー、レストラン、ブライダルなどを展開しています。1917年(大正6年)、洋酒店を営んでいたサドヤがワイン醸造販売を手がけることを決意。フランスからブドウの苗木を日本へ送ってもらい、試行錯誤の末、1936年にブドウ栽培に成功したのがスタートだそうです。

12時に到着して、レストランでフランス料理のランチ。その後は13時30分からのガイドツアーに参加。醸造場、貯蔵庫の地下ワインセラーで、樽貯蔵庫、一升瓶貯蔵庫、貯蔵用タンク内部に設けた展示室などを見学しました。酒造メーカーの見学というと余市のニッカウヰスキーが有名ですが、サドヤも見応えがありました。例えば、ワインの栓に使うコルクの話。これだけでも面白かったです。コルクの原木、コルク栓の製造法、ボトルへの詰め方も教えてもらいました。興味がある方はぜひお出かけください。大人気で混んでいるので、レストラン、ガイドツアーともホームページから予約を勧めます。
https://www.sadoya.co.jp/winery/

お知らせが2つあります。
私が愛用しているメモリーカードのNextorageが、Instagramを利用したフォトコンテスト「第1回フォトメモリアルグランプリ」の作品募集を開始しています。募集期間は12月10日まで。テーマは「未来に残したい最高の想い出(メモリー)」。ポートレート、風景、スポーツ、動物、乗り物など作品ジャンルに制限はありません。繋いでいきたい、残していきたい想い出にメッセージを添えた作品を募集しています。審査員は助川康史氏、HASEO氏、水咲奈々氏、そして阿部秀之です。たくさんの応募をお待ちしています。詳しくはNextorageのホームページをご覧ください。

第1回フォトメモリアルグランプリ
https://www.nextorage.net/articles/photo-contest2023/

さてもうひとつのお知らせです。
すでにアドリブ月誌の9月でご紹介した私の2024年カレンダーが、モーターマガジン社Web Shop 「MM Style」から発売になっています。

カメラマン 2024カレンダーシリーズ10 阿部秀之「ベトナムな感じ」
a) A3壁掛ヨコ型 3,500円(税込)
b) A3壁掛タテ型 3,500円(税込)
c) A4壁掛ヨコ型 2,200円(税込)
d) 卓上ヨコ型 2,500円(税込)

受注生産なので申し込みの〆切があります。年内に届くのは、以下になります。
11月29日(水)〆切は12月 7日(木)発送
12月13日(水)〆切は12月21日(木)発送
どうぞよろしくお願いします。
https://mm-style.jp/shopdetail/000000005116/

さて、11月も後半。今年も残り40日ちょっとになりました。今年もアッという間に1年が過ぎようとしています。やり残したことはありませんか。年末まで頑張りましょう。では、また来月!

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